もこみち流 鶏肉と彩り野菜のトマト煮込み
もこみち流 鶏肉と彩り野菜のトマト煮込み
〈材料〉
鶏もも肉・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各2個
ピーマン・・・・・3個
マッシュルーム(茶)・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・20g
ローリエ・・・・・1枚
トマトペースト・・・・・大3
赤ワイン・・・・・150ml
トマト水煮・・・・・400g
ブイヨンスープ・・・・・300ml
パプリカパウダー ・・・・・小2
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1)鶏もも肉は縦長に切る。
(2)にんにく、玉ねぎは粗みじん切り、
パプリカは半分に切って種を取ってから4等分に、
ピーマンは半分に切って種を取ってから2等分に、
マッシュルームは厚めにスライスする。
(3)オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋で(1)をこんがりと焼く。
(4)(3)に、(2)を加えてさっと炒め、
塩・こしょう、バター、トマトペースト、トマト水煮、
ブイヨンスープ、ローリエ、パプリカパウダーを加えて混ぜ、
中の弱の火加減で約30分煮込む。
(5)器に盛り付け、パセリを散らし、お好みでオリーブオイルをまわしかける。
●彩りの良い野菜をたくさん使って華やかに仕上げる
●バターとトマトペーストでコクを出す
●パプリカパウダーを加え深みのある色にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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